Мифы о свином гриппе Миф 1. Нас ждёт самая страшная эпидемия Если сравнивать развивающуюся сегодня пандемию с пандемией "испанки", происходившей в 1918 году, то свиной грипп менее страшен. От "испанки" каждый месяц умирало около 4 млн человек. На сегодняшний день мы имеем 4 тыс. погибших от свиного гриппа в мире.Смертность при испанке была 2%, а при свином гриппе она составляет менее 1%. Во время "испанки" регистрация случаев заболевания была налажена плохо, так что данные о заболеваемости и смертности, скорее всего, занижены. А сейчас всё иначе, каждый случай смерти быстро регистрируется и расследуется, а случаи просто инфицирования - наоборот, часто проходят незамеченными. В итоге, число инфицированных людей получается заниженным, а число летальных исходов - реальное, поэтому и процент смертности получается более высоким, чем в реальности. Миф 2. Свиной грипп опаснее свезонного У людей здоровых, с нормальным иммунитетом, заболевание, как правило, протекает легко. Но существует группа риска - у этих больных свиной грипп проявляется в более тяжёлой форме и может привести к смертельному исходу. В эту группу входят люди с иммунодефицитами, астмой, диабетом, ожирением, те, кто плохо питается или имеет другие сопутствующие заболевания. Также к группе риска стоит относить и беременных. У таких больных вирус свиного гриппа чаще, чем вирусы гриппа сезонного, вызывает поражение нижних отделов дыхательных путей, чаще вызывает пневмонии - одно из наиболее серьёзных осложнений гриппа. Миф 3. Заразиться можно через телефонную трубку и ручки дверей В местах скученности людей, основной путь передачи - воздушно-капельный. При чихании вирус разлетается на расстояние до 2-3 метров. Поэтому очень важна культура поведения заболевших. Если человек чувствует первые признаки болезни - это головная боль, першение в горле, мышечные боли, выделения из носа, дискомфорт в области носоглотки, - необходимо брать больничный лист, не ходить на работу, в первую очередь для того, чтобы не заразить своих коллег. Миф 4. Отличить свиной грипп от обычного можно по его внешним проявлениям Сам пациент никак не может определить, что он заразился именно свиным гриппом, более того, при осмотре этого не может сделать и врач. Проблема в том, что заболевания дыхательных путей, проявляющиеся одинаковыми симптомами, могут быть вызваны более чем 50 различными вирусами. Единственный способ выявить свиной грипп - лабораторная диагностика, проводить такую диагностику целесообразно при любых симптомах ОРЗ, иначе как Вы можете понять, чем вы заболели? Особенно это важно для людей, входящих в группу риска. В этом случае вирусологическое обследование должно быть обязательным. Миф 5. Марлевая маска - лучшее и единственное средство профилактики заражения свиным гриппом. Маски используются не для того, чтобы не заразиться, а для того, чтобы заболевший не заразил других. Они не могут защитить Вас от вируса гриппа, потому, что поры в ткани слишком большие и свободно пропускают вирус свиного гриппа. Маска нужна, чтобы защитить здорового человека от больного, когда человек чихает, маска не даёт вирусам раразлетаться. Традиция рукопожатия - еще один способ передачи вируса, люди, которые часто моют руки, меньше рискуют подхватить инфекцию. Миф 6. Вакцина от свиного гриппа появится не скоро. Сегодня существует уже несколько, зарегистрированных в США, вакцин. Компании, разработавшие эти вакцины, приступили к из производству. Всемирная организация здравоохранения объявила , что вакцинация начнется в октябре-ноябре этого года, США и европейские страны предоставят вакцины всем нуждающимся странам. В России разработка вакцины завершена, проходят ее испытания на добровольцах. В октябре-ноябре они будут закончены, и тогда вакцинация будет начата. Миф 7. Употребление витаминов, фруктов и овощей - лучшая профилактика свиного гриппа. Устойчивость к вирусу свиного гриппа таким образом приобрести невозможно, заразиться может каждый, а разница только в тяжести течения заболевания. Укреплять здоровье рекомендуется всегда, но среди всех групп населения вряд ли существует группа, устойчивая к данному вирусу. Миф 8. Поскольку грипп - свиной, свинину лучше не есть Вирус получил своё название, потому что, скорее всего, впервые возник в организме свиньи - в результате смешения фрагментов вируса свиньи и человека. Но это не значит, что употребление свинины в пищу опасно, ведь мы едим мясо, которое проходит соответствующую, в первую очередь, тепловую обработку, поэтому риск заразиться свиным гриппом от продуктов питания очень мал. |