Меню сайта

Категории каталога
Статьи о фильме из печатных изданий [22]
Справочная информация о фильме [9]
Статьи о мультфильме "Кин-дза-дза" [9]
Психологический разбор фильма [0]
Творчество по мотивам фильма [3]

Мини-чат

Наш опрос
Как вам мультфильм "Ку! Кин-дза-дза"?
Всего ответов: 9

Главная » Статьи » Статьи о фильме из печатных изданий

Время стало киндзадзачнее
Резо Габриадзе
 
Из камня уже могут делать котлету и чулки. Дома сейчас не строят – их льют шлангами. Потому они холодные, неприступные и не услаждают глаза.
Вокруг нас лица с нулевым выражением лица. Это лицо человека, который стоит возле витрины с продуктами в магазине с коляской. Он никуда не смотрит. Там, в его глазах – пустота. Бессмысленность этого состояния лучше не передать. Такое выражение бывает у пастухов примерно в половине второго дня. Я это знаю, я сам в детстве был пастухом. Но пастух устает к этому времени. А взгляд современного человека мне не понятен. Мне тревожно от этого.

Почему Кин-дза-дза стала актуальней? Время стало киндзадзачнее. Язык начался с междометиями, выкриками. Обратите внимание, как слова прощаются с нами. Их становится меньше. Стремление к запятым в нашей молодости было уважаемо, точки стояли как-то подальше для нас. То есть мы старались разговаривать фразами.


Самое главное – не хотеть быть богатым. Если мне подарить дворянский дом большой – я не буду счастлив, потому что я не буду знать, где мне спать. А в своей трехкомнатной квартире я знаю, где спать. Я из того мира, из того городка, где больше всего обуви было у нашего зубного врача – три пары. Одни для работы, шлепанцы для дома и третьи, очень хорошие, для гроба. Там, наверху, наверное, всем очень понравились те туфли. Очень хорошие, со скрипом.


Уныние – великий грех. Но веселье, потерявшее смысл, равно унынию. Это безумие. Это как современные помидоры в салатах. Они превратились в неопознанные продукты какие-то.


Локомотивы – красавцы. Я могу очень много говорить о них. Это замечательные животные. Красивые, мощные. С чем сравнить их? Они прекрасны, как чайник в зимнюю ночь! Стоишь на перроне, я рядом что-то черное, огромное и живое – он дышит, и его тепло на твоей щеке. Он может вздрогнуть вдруг, как человек. Или как лошадь. Электровозы – это не то. Они молчаливые и выражение у них такое… блатное.
Паровозы есть и среди людей. Самые лучшие наши друзья – они оказываются паровозами.

Ваш мир все больше. Но человек живет все равно в маленькой деревушке, она состоит из друзей, родных, сослуживцев… Мне, правда, пришлось жить в поселке... Мир не объять. Все, что осталось нам в этом девятом вале глобализации – искать свою деревню. В этой деревне вам хватит проблем: этот заболел, тот оказался плохим…
Но всегда в деревне будет и своя церковь.

Категория: Статьи о фильме из печатных изданий | Добавил: PJ (24.06.2008)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта





Статистика

Всего в Тентуре 1
Наблюдателей: 1
Чатлан и пацаков: 0


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz