Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Понравился ли вам фильм "Кин-дза-дза"?
Всего ответов: 557

Главная » 2010 » Февраль » 4 » Ученые начали проверку двигателя под названием «гравицапа»
Ученые начали проверку двигателя под названием «гравицапа»
14:16
 
Российские ученые проводят испытание принципиального нового космического двигателя, называемого «гравицапой», рассказал в интервью газете «Время Новостей» заместитель генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, основатель, директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова, генерал-майор в отставке Валерий Меньшиков.
По его словам, упомянутая «гравицапа» является устройством для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела и установлена на действующем малом космическом аппарате «Юбилейный». Этот двигатель предназначен для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. «Главное сейчас доказать, что он работает,» - сказал Меньшиков. «Газета.Ru»
Просмотров: 1549 | Добавил: PJ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Александр Сергеев, модератор КНЖ, научный редактор журнала "Вокруг ­света":

- В мае 2008 года ГКНПЦ им. М. В. Хруничева вывел на орбиту радиолюбитель­ский спутник "Юбилейный" с экспериментальным двигателем, якобы основанным на псевдонаучной теории торсионных полей Акимова - ­Шипова. Проект много лет продвигал заместитель генерального директора ГКНПЦ Валерий Меньшиков. Он даже показывал по телевидению прототип устройства, способного якобы ускоряться вопреки третьему закону Ньютона (действие равно противодействию). Инженеры, правда, уже разобрались, что принцип работы этой "гравицаппы" такой же, как у ползущего по столу вибрирующего мобильника. Но хорошо пролоббированный проект даже получил госфинансирование. На сайте одной из псевдонаучных академий запуск "Юбилейного" подается как победа над "официальной" наукой. Последнее, видимо, недалеко от истины.

http://www.itogi.ru/nauka/2009/1/136189.html

Движители без использования реактивной тяги — конек Научно-исследовательского института космических систем имени А. А. Максимова, расположенного в подмосковном Юбилейном и входящего в структуру ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Буквально несколько лет назад в прессе и на телевидении широко освещалась презентация этого движителя. Тогда его создатель, любовно называющий детище гравицаппой, говорил об успешных испытаниях на Земле. И, демонстрируя нечто, плавающее в ванночке, собирался испытать это в космосе и открыто заявлял, что уж в космосе-то гравицаппа может разогнаться до бесконечности.

Научная фантастика
Гравицаппа
Гравицаппа — термин, придуманный создателями культового советского фильма «Кин-Дза-Дза».Согласно сообщению strf.ru, долгожданные испытания состоялись. Движитель установили на спутнике «Юбилейный». Агрегат должен был помочь спутнику в переходе с одной орбиты на другую. По словам авторов, «в ходе испытаний высветились некоторые проблемы, которые надо решить в дальнейшем, чтобы внести коррективы в аппарат». Впрочем, сами они оценивают свои результаты положительно. Очевидно, потому, что удалось поставить прибор на спутник. Остальные данные эксперимента проверить затруднительно, потому что анализировать работу движителей вряд ли возможно.

Система, предлагаемая создателями для перемещения, основана на неких маховиках и, очевидно, должна противоречить закону сохранения импульса точно так же, как и проекты вечного двигателя на маховиках противоречат закону сохранения энергии. Судя по всему, перед нами очередная реинкарнация торсионных полей, которые все могут, но которые никто не регистрировал.

Комментарии излишни
Уже долгое время серьезные ученые даже не хотят комментировать работы НИИ космических систем. И с ними сложно не согласиться. Чего стоит одно заявление о том, что в вакууме двигатель способен неограниченно разогнаться. То есть предела скорости для этого движителя не существует, как и других фундаментальных законов физики. На кого рассчитаны подобные «достижения» инженерной мысли, Infox.ru достаточно просто уже объяснял председатель комиссии по лженауке Эдуард Кругляков.

Броня крепка и танки быстры
Активность лжеученых ожидаемо усилилась весной. Совсем недавно широкий резонанс вызвало сообщение о том, что правительство Белоруссии собирается использовать торсионные поля для защиты своих танков. Удивительно, как мошенники ухитряются находить все новые и новые способы коммерциализации своих «достижений».

Роскосмос
Согласно распространенному сообщению, «движитель» получил поддержку в Роскосмосе. При попытке Infox.ru подтвердить данное заявление в пресс-службе Роскосмоса там испытывали явную неловкость и попытались разобраться в ситуации. В результате сотрудник пресс-службы сообщил, что никакого отношения Роскосмос к этому движителю не имеет и сертификация прибора в Роскосмосе, естественно, не проводилась. На вопрос, как же такой прибор оказался на спутнике, в пресс-службе резонно заметили, что спутник «Юбилейный» — студенческий, и любой эксперимент, в принципе, мог при определенных условиях принять участие в научной программе.

Сравнительно недавно НИИ космических систем представило программу защиты Земли — за безопасность человечества представители этой организации хотят ни много ни мало $300 млрд.

http://infox.ru/science/fake/2009/04/14/eternalmovement.phtml


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Друзья сайта





Статистика

Всего в Тентуре 1
Наблюдателей: 1
Чатлан и пацаков: 0


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz